Дистанционный допрос - Вацлав Гавел
Если из всех творений Вацлава Гавела? писатель, драматург, президент Чехословакии и Чехии (1990-2003), номинированный на Нобелевскую премию мира? останется только эта книга, у наших потомков будет необыкновенная картина Чехословакии 1960-х, 1970-х и 1980-х годов.
Соображения о политической жизни, но не о самой политике, об экономике? без книги по экономике?, о театре и жизни в театре, о литературе, о диссидентах и ??о том, как не соглашаться, об искусстве, о философии, о кризисе современного мира, о том, как пережить годы в тюрьме, о жизни и о смерть, о любви и Боге.
Редко когда книга, посвященная таким разным, казалось бы, хаотическим вопросам, без логической привязки, становится своего рода захватывающим романом о внутренних приключениях, поисках, неудачах и успехах. Могу ли я сказать, что это полная книга, книга о трагедии и надежде, об отчаянии и радости, книга? как говорит сам Гавел? о человеческой идентичности.
Книга должна быть бесценной для новых поколений, для тех, кто не знал тех лет и для кого все стало историей, для тех, кто читает или узнает об этом историческом периоде, как мы все читаем о Первой мировой войне: нет мы жили в те времена, но, неизбежно, нам это интересно, они заставляют искать чувство истории.